Реакцией на чрезмерную «зарегулированность» сферы цифровой экономики в России может стать «криптоанархизм». Об этом президента Владимира Путина предупредил директор направления Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков во время обсуждения проекта программы «Цифровая экономика», пишет РБК.

«Если мы будем пытаться все зарегулировать, мы воспитаем передовую нацию криптоанархистов. Они будут прекрасно соревноваться с нашими органами по обходу соответствующих норм. Это будет не та грамотность, которая нам нужна»,— сказал он.

Наряду с этим глава Сбербанка РФ Герман Греф предложил ввести программу специализации для блокчейна и напомнил об аккуратном регулировании криптовалют.

«[Власти] сказали, что запретят виртуальную валюту — сразу же громадное количество дата-центров, занимающихся майнингом, и технологических стартапов переместилось за рубеж», — заметил Греф.

Сам Путин назвал переход к цифровой экономике «беспрецедентным проектом».

«Его действительно сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире», — подчеркнул президент.

Эксперты полагают, что если все пункты новой госпрограммы удастся воплотить в жизнь, Россия обеспечит себе «пропуск в первую лигу» на мировой арене. Затраты на госпрограмму оцениваются в 100 млрд рублей ежегодно. При этом государство не будет напрямую финансировать создание цифровой экономики — вложения бизнеса будут гораздо больше.

Подпишись на новости