Во вторник, 1 августа, в сети биткойна с большой долей вероятности произойдет хардфорк, в результате которого появится новая конкурирующая криптовалюта под названием Bitcoin Cash.

Bitcoin Cash — плод политических и экономических разногласий в сообществе в вопросе масштабирования и для отдельных представителей индустрии кажется наиболее предпочтительным путем развития. В первую очередь он будет призван удовлетворить пожелания сторонников увеличения размера блока.

В то же время новый актив будет обладать общей историей с нынешней версией биткоина, и в результате разделения блокчейна на две цепи все обладатели биткоина имеют возможность получить соответствующее количество монет Bitcoin Cash. Однако далеко не все биржи и кошельки проявили желание поддержать новый актив, разделив общий месседж о том, что есть только один биткоин.

Среди них, например, оказались, биржи Bisq (Bitsquare), Bitstamp, Gemini, GDAX и itBit, а также кошельки BitPay / Copay, Coinbase, Electrum и Exodus.

Другие представители индустрии оказались более благосклонными к Bitcoin Cash, заявив, что готовы предоставить своим пользователям возможность получить новые монеты или, если речь идет о биржах, при определенных условиях даже добавить их в листинг.

Биржи

Готовы начать трейдинг Bitcoin Cash такие биржи, как Bihumb, Bittrex, Korbit, Kraken, Livecoin, Okex и ViaBTC. Другие площадки, например, Bitfinex, BTCC, CEX.io и Huobi, оказались более сдержаны в своих заявлениях и намерены пристально следить за развитием ситуации. Если она покажется им достаточно благоприятной, все они могут добавить Bitcoin Cash в листинг. В числе последних также оказались украинские биржи Kuna и Liqui, а также российская WAVES DEX.

В то же время такая крупная биржа, как Poloniex, со своей позицией до сих пор не определилась.

Ниже представлен список наиболее известных бирж и обменных сервисов и их позиция в отношении возможного хардфорка. Следует отметить, что практически все они, вне зависимости от принятых решений, намерены в ближайшие дни на время – вплоть до стабилизации ситуации — приостановить прием депозитов и вывод средств.

Обратим также внимание, что многие биржи вынесли Bitcoin Cash под тикер BCC, однако здесь может возникнуть определенная путаница: под таким же тикером уже торгуется BitConnect. Именно по этой причине некоторые платформы, включая Bitfinex, намерены добавить Bitcoin Cash под тикером BCH, а команда BitConnect распространила заявление, в котором обращает внимание сообщества на эту деталь, призывая пользователей быть крайне внимательными.

Кошельки

О своем отказе принять Bitcoin Cash заявили такие популярные кошельки, как BitPay/ Copay, Breadwallet, Coinbase, Electrum, Exodus, Green Address и Samourai Wallet. Все они расценивают Bitcoin Cash как альткоин, работать с которым в их планы не входит.

В то же время Airbitz, Coinomi, Freewallet, Jaxx и XAPO заявили, что после хардфорка все пользователи автоматически получат эквивалентное количество монет Bitcoin Cash. Более того, Coinomi и XAPO также дали понять, что в будущем намерены отдать предпочтение цепи, которая будет обладать более высоким хешрейтом. Airbitz в этом вопросе четкой позиции не занял.

Отдельно стоит отметить тройку аппаратных кошельков – Ledger, Trezor и KeepKey. Все они готовы предложить пользователям интерфейс, при помощи которого будет осуществляться процедура разделения монет, после чего можно будет пользоваться биткоином и Bitcoin Cash параллельно. Такая возможность появилась после того, как разработчики Bitcoin Cash внедрили функцию защиты от атаки повторного воспроизведения.

Обращает на себя внимание то, что blockchain.info – один из наиболее популярных в мире биткоин-кошельков – до сих пор не сделал никакого официального заявления, в котором прояснил бы свою позицию. Также отмалчивается Armory.

Как бы то ни было, при условии, что пользователи контролируют свои приватные ключи (такую возможность дает, например, Electrum), после хардфорка у них будет возможность импортировать их в кошельки Bitcoin Cash и также получить причитающиеся им монеты.

Если же кошельки такую опцию не предлагают и не поддерживают Bitcoin Cash, пользователям, которые хотели бы получить новые монеты, рекомендуется вывести вывести средства на кошелек или биржу, которые готовы поддержать этот актив.

Сделать это необходимо до хардфорка, который должен быть запущен 1 августа в 12:20 UTC (15:50 по Киеву / Москве).

Подпишись на новости